Почему-то в новогодние праздники мой мозг ест тема далекого будущего))) Уже второй год подряд я пишу вот это произведение, по чуть чуть, так сказать))) Вообще-то я хотела порадовать читателей продолжением нежности или чего-то такого. Есть у меня один текст, который надо довести до ума и немного осталось...про апельсины... В общем, вот. Если вам скучно, можете развлечься))) У меня тут мама приехала, поэтому я занята и редко бываю здесь
Местами юмор. Рейтинг детский и продолжение придется ждать до следующего Нового года. Ибо у меня все же где-то есть совесть *роется в карманах* только что была здесь *бормочетПриближающийся праздник конца года украсил город гирляндами разноцветных огней, цветными украшениями из пластика и искусственными ветками разных фантастических растений. Царьград наполнился радостными лицами и людьми в карнавальных костюмах, раздающих рекламки или поздравительные открытки от мэрии и правительства. Старшего следователя по делам гуманоидов ОВД Яблочкового района ЮАО Царьграда веселые лица прохожих совсем не радовали, если говорить начистоту, радостные лица Алексея Васильевича Товина раздражали. В новогодние праздники на работу он приходил в самом ужасном расположении духа. К Новому году количество преступлений всегда увеличивалось. Для старшего следователя это было единственным утешением, хоть немного примирявшим с мировой несправедливостью, потому что в новогодние праздники Алексей уже несколько лет подряд оставался в одиночестве.
Это был бы самый обычный рабочий день, если бы он не был двадцать четвертым днем декабря. Алексей относился к тем немногим ответственным людям, которые не уходят, не сделав всей запланированной работы. Поэтому он оставался в отделении до самого вечера. Обычно после шести часов заявителей уже не пускали и следователь был уверен, что ничто не помешает ему разобраться со скопившимися за год бумагами. Даже в 5009 году некоторые из них приходилось оформлять вручную, Алексей это ненавидел и старался отложить на конец года. От вида кипы документов его и без того мрачное настроение испортилось еще больше. «Неужели нельзя нанять кого-нибудь? – злобно думал Алексей, открывая первую папку. – Почему я должен делать эту бюрократическую фигню? Ну, спасибо тебе, Яночка. Как же я тебя ненавижу». Ян Карлович Рецкий был непосредственным начальником Алексея. Обычно Ян говорил так: «Всего-то сотню бумажек пописать. Не переломишься». И почему-то умалчивал тот факт, что Алексей, как старший следователь обязан еще написать отчет о работе отдела в уходящем году, со своими оценками и предложениями. Вот эту часть своей работы, Леша ненавидел больше всего. Отчет он должен был сдавать непосредственно Яну Карловичу. Одно время следователь пытался облегчить свою участь, он писал всякий бред и даже рисовал картинки, но Ян его юмора не ценил и заставлял переписывать все сухими официальными фразами. «Когда придет проверка, я твои картинки буду показывать?» - резонно возмущалось начальство. Проверка приходила каждый год, но Алексей сильно сомневался, что хоть кто-то, кроме Яна, читает его отчеты.
Дверь открылась.
- Я хочу написать заявление, - неуверенно сказал юношеский голос.
- Садитесь, - велел следователь, не отрываясь от своих документов.
Некоторое время вошедший мялся, видимо не зная куда сесть, хотя свободный стул в кабинете был всего один. Алексей продолжал остервенело подписывать бумаги. Он не хотел останавливаться, не подписав хотя бы половину папки. Наконец, вошедший сел и воцарилась тишина, нарушаемая только скрипом зубов оперуполномоченного и стила по сенсорному монитору.
- Что у вас? – спросил Алексей, интонационно выражая свое отношение ко всяким придуркам, которые приходят в конце дня со своими дурацкими заявлениями и отвлекают важных людей от их больших дел. Перед ним, опустив голову и плечи, сидел человек не старый, судя по голосу и отсутствию морщин. Во всяком случае, выглядел посетитель, как самый обыкновенный молодой человек. Даже кожа была обычного человеческого цвета. Разве что очень светлая. Кудрявые черные волосы скрывали лицо, поскольку посетитель опустил голову вниз.
- Хочу… заявление… - ужасно смущаясь, пробормотал он. У Алексея не было ни малейшего желания возиться с кем бы то ни было этим мерзким зимним вечером. Поэтому он молча левой рукой сунул юноше планшет, правой продолжая ставить подпись под электронными документами.
Наконец, половина папки была пройдена и Алексей с облегчением оторвался от монитора, чтобы взглянуть на посетителя.
Молодой человек увлеченно писал заявление. В этот момент в нем было столько страсти, что опер невольно залюбовался. Юноша беззвучно шевеля губами проговаривал какие-то слова, в нетерпении постукивал по экрану стилом, перечитывал, что-то зачеркивая и что-то добавляя. Словно писал поэму на конкурс, а не заявление в полицию.
- Алексей Василичь, зайди ко мне, - из переговорного устройства на стене раздался голос Яна Карловича. Заявитель вздрогнул и опустил голову еще ниже. Кудрявые волосы упали на монитор в его руках. Тонкие изящные пальцы крепче сжали стило. «Неужели человек?», - подумал опер. Хотелось заглянуть в лицо этому парню.
- Когда закончите, оставьте здесь заявление, - улыбнулся Алексей юноше, но тот не поднял головы. – Вы человек?
- Да, - ответил посетитель, сделав подозрительную паузу. Опер вышел из-за стола и пошел к двери. Ему очень не понравилось, что парень так и не поднял кудрявую голову от планшета.
- Молодой человек! – позвал он от двери.
- Да? – посетитель даже не повернулся. «Что за хрень?», - разозлился Алексей, подошел к нему, взял за подбородок и поднял кудрявую голову. Глаза у молодого человека были желтые и вопреки ожиданиям опера он ничуть не смутился.
- Товин! – рявкнуло устройство голосом Яна Карловича и Алексей пулей вылетел за дверь. Начальство ждать не любило. «Наверняка притон закрывать поедем», - вздохнул про себя опер и оказался прав. Царьград гордился тем, что за всю его историю проституция в городе не была разрешена ни на один день. А гомосексуалистов как и во все времена было 7% и лига защиты сексуальных меньшинств требовала, чтобы при задержании кого-то из них присутствовал представитель соответствующего меньшинства. Алексей Васильевич имел глупость указать в своем личном деле точную сексуальную ориентацию. Это было не обязательно, но Алексея подвело ответственное отношение к жизни. Если б он знал, во что это выльется, пропустил бы эту графу.
- Леш, телевидение приехало, - с порога заявил Ян. – Я с вами не поеду, у меня мероприятие.
- Вы на корпоратив, а я – отдувайся, - проворчал Алексей. Он, конечно, знал, что начальство не из вредности так поступает. Сердечным другом Яна Карловича был Олег Рие, генеральный секретарь той самой лиги и кроме того владелец какой-то фирмы. Не смотря на то, что оба они были уже немолодые дяденьки, начальник РОВД Яблочкового ни в чем не мог отказать своему Олегу и смотрел на него, как фанат на кинозвезду.
- Поедешь с придурками из полиции нравов. Терпи, Леша, - на прощание начальство сочувственно похлопало Алексея по плечу. – А я тебе премию выпишу. И развлечешься перед Новым годом.
«Развлечешься, как же!», - злобно думал Леша, переодеваясь в штатское. Старшего офицера полиции нравов Алексей терпеть не мог. Какой умник додумался в такое ведомство взять персилианина? Да эти гуманоиды по всей вселенной известны похотливым нравом, к тому же у каждого второго дедушка – пират и работорговец! «Полиция нравов, мать её!» - злобно думал опер. Делая контрольную закупку, персилианин обязательно говорил сутенеру: «Я просто белочка, которая хочет съесть свой орех». Такая у него была коронная фраза. «Чтоб ты подавился своим орехом», - тоскливо мечтал Леша и отвлекался мыслями в духе: «Неужели на Персиле есть белки и орехи? Или он так давно живет на Земле, что стал землялином?» А еще раздражали журналисты, пихающие камеры в лицо проституткам и эти лживые твари, закрывающиеся накрашенными пальчиками: «Ах, я помогаю больной маме», «Я зарабатываю на институт» и так далее. Они всегда пытаются выдать себя за жертв жестокой жизни. Нет бы сказать честно: «Я здесь, потому что люблю секс и наркотики». В общем, домой Алексей вернулся за полночь в самом плохом расположении духа и сразу лег спать.
***
Иногда Захару казалось, сто Товин его ненавидит, потому что в очередной раз молодой человек проснулся не от звонка будильника, а от истошного вопля телефона. Алексей Василивич будил своего стажера ровно в шесть утра каждый рабочий день.
- Захар, надо зайти в морг, я заказал тебе пропуск. Заберешь там файлы для годового отчета. Ян Карлович собирает всех в полдень. Не забудь.
Короткие гудки. Как заботливый папочка, честное слово. Захар вздохнул и пополз в душ. «Алексей Васильевич – единственный, кто мне помогает, - думал юный полицейский, подставляю спину упругим струям горячей воды. - Все остальные только ругаются: Захар не может заполнить бланк ареста, Захар не отличает наркомана под кайфом, в общем, Захар такой тупой, что не понятно как он до сих пор чем-нибудь не убился. Я просто еще учусь!» По правде говоря, учился Захар не очень хорошо. В школе полиции его вполне устраивали твердые тройки и амбиции на тему «куда я попаду после обучения» его не беспокоили. Захар полностью положился на автоматическое распределение и конкретно пролетел. Вообще Южный Административный округ Царьграда – это немножко порт, вроде окраины, через которую стони людей и пришельцев едут на работу в центр, а потом обратно по домам. Место, в общем, злачное. После того, как человечеству удалось победить Ктулху, Землю включили во Вселенский союз. Но его мерзкие дети, похожие на студни с щупальцами, до сих пор прячутся по местным подвалам. Очень неприятные твари. Вообще-то Ктулху хотел захватить всю вселенную, но проиграл и спрятался на нашей планете. Долго спал в морских глубинах, а потом заявились плоские бесформенные монстры и разбудили его. В общем, по пути в морг Захар предавался воспоминаниям об истории Земли и пришел к выводу, что ничего в ней не понимает. Ктулху мог откладывать яйца в любое живое существо, ему достаточно было коснуться слизистой оболочки во рту, например. К счастью, его потомки через несколько поколений потеряли эту способность, хотя они до сих пор всем суют свои тентакли. Считается, что Ктулху и его союзников удалось победить только с помощью Ордена военных магов, но на взгляд Захара это предположение было из разряда мифов и легенд. Военные и маги одновременно? Это ж полный бред! Может, монстр сдох от старости? А союзники были вовсе не союзниками, а просто случайными свидетелями? Лекции по истории Захар прогуливал, потому что они обычно стояли первой парой. В школе юноша никогда не мог заставить себя встать раньше десяти.
Морг поражал неподготовленных посетителей праздничным убранством. Санитары украсили всё гирляндами и цветными шариками. «Они действительно собираются справлять здесь Новый год?» - удивился Захар и невольно поежился. В морге взгляд юного стажера надолго задержался в глубоком вырезе платья помогающей ему ученицы патологоанатома. На бейджике было написано Анна Скворцова и эта табличка была прикреплена в таком месте, что Захар просто не мог оторвать от нее глаз. Такие аккуратные груди как раз уместились бы у него в ладонях.
- Вы что натурал? – внезапно спросила Аня.
- Да, - буркнул Захар и сделал вид, что занят поиском нужного материала, хотя девушка уже все подготовила и ему оставалось только скачать.
- Как вас угораздило попасть в этот цветник? – засмеялась она. Молодой человек проигнорировал вопрос. Он терпеть не мог эти разговоры. Общественное мнение считало, что в РОВД Яблочково работают одни геи. Но наглая Аня и не думала стесняться или уходить. Донимала Захара вопросами, пока он не ушел. Но он хотя бы разжился ее телефоном. Может, будет с кем отпраздновать Новый год.
***
Захар приехал точно к полудню, но совещание к этому времени уже закончилось. Ян Карлович был не в духе после вчерашней вечеринки и решил разобраться с делами раньше. Алексей скучал, пока начальство раздавало зуботычины руководителям других отделов. В отделе постовой службы избили кого-то не того, отдел по связям с общественность не вовремя ушел в запой по поводу предстоящего праздника, а отдел компьютерной безопасности не укладывался в сроки по сдаче отчетности. На этом месте зашел Олег, но Ян был слишком занят и указал ему на стул у двери. Тут очередь дошла и до отделов следствия.
- Кто додумался за три дня до праздников принять заявление? – грозно спросил Ян Карлович. – Да еще и в конце рабочего дня?
- Я, - честно признался Алексей. Начальство облегченно вздохнуло:
- И что будем делать с этим упырем-заявителем? Нам тридцатого годовой отчет сдавать. Если дело не закроешь, нас лишат дополнительных выплат, и я торжественно оторву тебе голову.
- Может, дело возбуждать и не придется. Это просто недоразумение.
- Просто недоразумение – это твой Захар, например. Уголовное дело уже возбудил компьютер. Зачем ты заявление это принял, дубина? – Ян Карлович больше не мог сдерживать возмущение. – Ты его хотя бы читал?
- Нет.
- Так почитай! Над нами коллеги ржать будут до следующего года, - Ян, сняв очки, устало тер переносицу. - И чего он по кладбищам шастает, упырь этот? Чего ему дома не сидится? Ну, ты даешь, Леша! Твой заявитель на стандартную форму даже не посмотрел!
Алексей взял заявление.
Довожу до сведения полиции, что на пуританском кладбище происходят следующие непотребства: к склепам относятся пренебрежительно, в восьмом хранят инвентарь, третий превратился в туалет. Исчезают дорогие надгробия. Считаю невозможным оставаться безучастными к такому варварскому отношению к чужим могилам. Наша планета исправно платит за содержание этого кладбища. Вы обязаны принять немедленные меры. Я уже написал в представительство Пуриты и в скором времени ожидаю ответ. Рен Исода.
- Какой-то средневековый донос! – продолжал возмущаться Ян Карлович. – Найди его и пусть забирает свое заявление! В два дня это надо сделать, пока оно выше не пошло, в комиссию!
- Но программа принимает только стандартно заполненные бумаги, - удивился старший следователь.
- Солнышко, у вас теперь не простой робот, а искусственный разум. Забыл? – подал голос Олег.
- Как будто нам своих идиотов мало! Они еще электронного сделали! - вздохнул Ян.
Действительно в начале месяца фирма Рие-корпорейшн устанавливала какое-то экспериментальное программное обеспечение. Но в предпраздничной суматохе Алексей забыл об этом.
- Кто это «они», Яночка? Это ты обо мне так? – обиделся главный директор вышеупомянутой фирмы.
- Аличка, не сыпь мне соль на рану! Ты же не садист, правда?
- Я подумаю об этом, мин херц.
- Не упоминай хрец всуе, – засмеялся Ян, – а то он к тебе придет.
- А по каким статьям дело возбудили? – поспешил вмешаться в разговор Алексей. Желание слушать подробности из жизни начальства отсутствовало. Тем более что жизнь эта была счастливой. «Везет же некоторым, старым …», - думал опер с тоской. В плотном графике его работы на личную жизнь времени не оставалось. Жену можно было бы найти на новогоднем балу, но для тех, кто предпочитает представителей своего пола, там были только хастлеры. А они и так достали Лешу по самое не могу.
- Вандализм, превышение полномочий и хулиганство, - вздохнул Ян. Алексей улыбнулся. Смешное дело получается.
– Почему в представительстве молчат? Они ведь должны в течение часа ответить.
- Пуритане закапывают своих покойников в землю, - как дурачку объяснил Леше Олег. - А на этой планете лишней земли нет. Поэтому заброшенные склепы срывают и производят новые захоронения. Неофициально, конечно. Полагаю, ему не ответят. Скажут, что письмо потеряли.
- Вандализм и превышения на лицо, - улыбнулся Алексей Васильевич.
- Губернатору скажи, умник, и мэру. Все, Лёша. Иди, работай! – начальство недвусмысленно указало Алексею на дверь.
«Итак, что мы имеем, - рассуждал Алексей, затягиваясь безопасной для легких сигаретой. – Его зовут Рен. Самое распространенное пуританское имя. Через представительство его найти не удастся. Они будут отпираться до последнего. Значит, сначала по базе данных».
Оставалось только посмотреть записи камер. Леша связался с отделом мониторинга и уже через несколько минут получил то, что его интересовало. Как он и подозревал, никакой полезной информации из записей получить не удалось. Заявитель шел, низко опустив голову, программа распознавания лиц не сработала. Странно, что на проходной не осталось никаких фотографий. Они ведь обязаны сделать электронный пропуск. Кончено, стоило доложить Яну Карловичу, но он и так готов всем головы поотрывать, Товин не был уверен, что стоит давать начальству повод перед праздниками. «Лучше я сам им выговор сделаю. В устной форме». Итак, в отчетных документах утонуть можно, благо что они электронные.
- Совсем забыл, Товин, - неожиданно заглянуло в кабинет не раз помянутое недобрым словом начальство. - Если ты думаешь, что я приписал к твоему отделу Захара, чтоб ты его усыновил, ты конкретно не прав.
Алексей удивленно поднял брови. С чего это Ян Карлыч вдруг о стажере заговорил?
- Леш, завтра задержание, а ты мне нужен. Пускай твой парень сам поедет с полицией нравов. В своей анкете он ничего не написал, да я думаю, никто об этом и не спросит.
- Но Ян Карлович… - следователь немного растерялся.
- У тебя с Персом плохие отношения. Я не хочу проблем перед Новым годом. Вы в последний раз чуть не подрались.
- Посрались немножко. Не больше обычного, Ян Карлыч.
- У меня от отдела мониторинга уже два указания насчет вас лежит. Ты Захару все объясни, а сам отчет пока напиши, - и начальство исчезло за дверью, прежде чем Алексей успел открыть рот, дабы излить на него поток возражений.
Следователь встал и подошел к окну. За что Рецкий ненавидит Захара? Он действительно считает, что его можно отправлять с этим персилианским животным? Алексей покачал головой. За окном проносились машины, люди спешили по своим делам. Следователь не обращал на них никакого внимания. Последний раз скандал вышел из-за того, что Перс позволил какой-то шлюхе сделать себе минет прямо после задержания.
- Лучше б они на его место собаку взяли, - вздохнул Товин. Тоже животное, но хоть говорить не умеет.
UPD немного проды в комментах. Есть еще, если надо.
Местами юмор. Рейтинг детский и продолжение придется ждать до следующего Нового года. Ибо у меня все же где-то есть совесть *роется в карманах* только что была здесь *бормочетПриближающийся праздник конца года украсил город гирляндами разноцветных огней, цветными украшениями из пластика и искусственными ветками разных фантастических растений. Царьград наполнился радостными лицами и людьми в карнавальных костюмах, раздающих рекламки или поздравительные открытки от мэрии и правительства. Старшего следователя по делам гуманоидов ОВД Яблочкового района ЮАО Царьграда веселые лица прохожих совсем не радовали, если говорить начистоту, радостные лица Алексея Васильевича Товина раздражали. В новогодние праздники на работу он приходил в самом ужасном расположении духа. К Новому году количество преступлений всегда увеличивалось. Для старшего следователя это было единственным утешением, хоть немного примирявшим с мировой несправедливостью, потому что в новогодние праздники Алексей уже несколько лет подряд оставался в одиночестве.
Это был бы самый обычный рабочий день, если бы он не был двадцать четвертым днем декабря. Алексей относился к тем немногим ответственным людям, которые не уходят, не сделав всей запланированной работы. Поэтому он оставался в отделении до самого вечера. Обычно после шести часов заявителей уже не пускали и следователь был уверен, что ничто не помешает ему разобраться со скопившимися за год бумагами. Даже в 5009 году некоторые из них приходилось оформлять вручную, Алексей это ненавидел и старался отложить на конец года. От вида кипы документов его и без того мрачное настроение испортилось еще больше. «Неужели нельзя нанять кого-нибудь? – злобно думал Алексей, открывая первую папку. – Почему я должен делать эту бюрократическую фигню? Ну, спасибо тебе, Яночка. Как же я тебя ненавижу». Ян Карлович Рецкий был непосредственным начальником Алексея. Обычно Ян говорил так: «Всего-то сотню бумажек пописать. Не переломишься». И почему-то умалчивал тот факт, что Алексей, как старший следователь обязан еще написать отчет о работе отдела в уходящем году, со своими оценками и предложениями. Вот эту часть своей работы, Леша ненавидел больше всего. Отчет он должен был сдавать непосредственно Яну Карловичу. Одно время следователь пытался облегчить свою участь, он писал всякий бред и даже рисовал картинки, но Ян его юмора не ценил и заставлял переписывать все сухими официальными фразами. «Когда придет проверка, я твои картинки буду показывать?» - резонно возмущалось начальство. Проверка приходила каждый год, но Алексей сильно сомневался, что хоть кто-то, кроме Яна, читает его отчеты.
Дверь открылась.
- Я хочу написать заявление, - неуверенно сказал юношеский голос.
- Садитесь, - велел следователь, не отрываясь от своих документов.
Некоторое время вошедший мялся, видимо не зная куда сесть, хотя свободный стул в кабинете был всего один. Алексей продолжал остервенело подписывать бумаги. Он не хотел останавливаться, не подписав хотя бы половину папки. Наконец, вошедший сел и воцарилась тишина, нарушаемая только скрипом зубов оперуполномоченного и стила по сенсорному монитору.
- Что у вас? – спросил Алексей, интонационно выражая свое отношение ко всяким придуркам, которые приходят в конце дня со своими дурацкими заявлениями и отвлекают важных людей от их больших дел. Перед ним, опустив голову и плечи, сидел человек не старый, судя по голосу и отсутствию морщин. Во всяком случае, выглядел посетитель, как самый обыкновенный молодой человек. Даже кожа была обычного человеческого цвета. Разве что очень светлая. Кудрявые черные волосы скрывали лицо, поскольку посетитель опустил голову вниз.
- Хочу… заявление… - ужасно смущаясь, пробормотал он. У Алексея не было ни малейшего желания возиться с кем бы то ни было этим мерзким зимним вечером. Поэтому он молча левой рукой сунул юноше планшет, правой продолжая ставить подпись под электронными документами.
Наконец, половина папки была пройдена и Алексей с облегчением оторвался от монитора, чтобы взглянуть на посетителя.
Молодой человек увлеченно писал заявление. В этот момент в нем было столько страсти, что опер невольно залюбовался. Юноша беззвучно шевеля губами проговаривал какие-то слова, в нетерпении постукивал по экрану стилом, перечитывал, что-то зачеркивая и что-то добавляя. Словно писал поэму на конкурс, а не заявление в полицию.
- Алексей Василичь, зайди ко мне, - из переговорного устройства на стене раздался голос Яна Карловича. Заявитель вздрогнул и опустил голову еще ниже. Кудрявые волосы упали на монитор в его руках. Тонкие изящные пальцы крепче сжали стило. «Неужели человек?», - подумал опер. Хотелось заглянуть в лицо этому парню.
- Когда закончите, оставьте здесь заявление, - улыбнулся Алексей юноше, но тот не поднял головы. – Вы человек?
- Да, - ответил посетитель, сделав подозрительную паузу. Опер вышел из-за стола и пошел к двери. Ему очень не понравилось, что парень так и не поднял кудрявую голову от планшета.
- Молодой человек! – позвал он от двери.
- Да? – посетитель даже не повернулся. «Что за хрень?», - разозлился Алексей, подошел к нему, взял за подбородок и поднял кудрявую голову. Глаза у молодого человека были желтые и вопреки ожиданиям опера он ничуть не смутился.
- Товин! – рявкнуло устройство голосом Яна Карловича и Алексей пулей вылетел за дверь. Начальство ждать не любило. «Наверняка притон закрывать поедем», - вздохнул про себя опер и оказался прав. Царьград гордился тем, что за всю его историю проституция в городе не была разрешена ни на один день. А гомосексуалистов как и во все времена было 7% и лига защиты сексуальных меньшинств требовала, чтобы при задержании кого-то из них присутствовал представитель соответствующего меньшинства. Алексей Васильевич имел глупость указать в своем личном деле точную сексуальную ориентацию. Это было не обязательно, но Алексея подвело ответственное отношение к жизни. Если б он знал, во что это выльется, пропустил бы эту графу.
- Леш, телевидение приехало, - с порога заявил Ян. – Я с вами не поеду, у меня мероприятие.
- Вы на корпоратив, а я – отдувайся, - проворчал Алексей. Он, конечно, знал, что начальство не из вредности так поступает. Сердечным другом Яна Карловича был Олег Рие, генеральный секретарь той самой лиги и кроме того владелец какой-то фирмы. Не смотря на то, что оба они были уже немолодые дяденьки, начальник РОВД Яблочкового ни в чем не мог отказать своему Олегу и смотрел на него, как фанат на кинозвезду.
- Поедешь с придурками из полиции нравов. Терпи, Леша, - на прощание начальство сочувственно похлопало Алексея по плечу. – А я тебе премию выпишу. И развлечешься перед Новым годом.
«Развлечешься, как же!», - злобно думал Леша, переодеваясь в штатское. Старшего офицера полиции нравов Алексей терпеть не мог. Какой умник додумался в такое ведомство взять персилианина? Да эти гуманоиды по всей вселенной известны похотливым нравом, к тому же у каждого второго дедушка – пират и работорговец! «Полиция нравов, мать её!» - злобно думал опер. Делая контрольную закупку, персилианин обязательно говорил сутенеру: «Я просто белочка, которая хочет съесть свой орех». Такая у него была коронная фраза. «Чтоб ты подавился своим орехом», - тоскливо мечтал Леша и отвлекался мыслями в духе: «Неужели на Персиле есть белки и орехи? Или он так давно живет на Земле, что стал землялином?» А еще раздражали журналисты, пихающие камеры в лицо проституткам и эти лживые твари, закрывающиеся накрашенными пальчиками: «Ах, я помогаю больной маме», «Я зарабатываю на институт» и так далее. Они всегда пытаются выдать себя за жертв жестокой жизни. Нет бы сказать честно: «Я здесь, потому что люблю секс и наркотики». В общем, домой Алексей вернулся за полночь в самом плохом расположении духа и сразу лег спать.
***
Иногда Захару казалось, сто Товин его ненавидит, потому что в очередной раз молодой человек проснулся не от звонка будильника, а от истошного вопля телефона. Алексей Василивич будил своего стажера ровно в шесть утра каждый рабочий день.
- Захар, надо зайти в морг, я заказал тебе пропуск. Заберешь там файлы для годового отчета. Ян Карлович собирает всех в полдень. Не забудь.
Короткие гудки. Как заботливый папочка, честное слово. Захар вздохнул и пополз в душ. «Алексей Васильевич – единственный, кто мне помогает, - думал юный полицейский, подставляю спину упругим струям горячей воды. - Все остальные только ругаются: Захар не может заполнить бланк ареста, Захар не отличает наркомана под кайфом, в общем, Захар такой тупой, что не понятно как он до сих пор чем-нибудь не убился. Я просто еще учусь!» По правде говоря, учился Захар не очень хорошо. В школе полиции его вполне устраивали твердые тройки и амбиции на тему «куда я попаду после обучения» его не беспокоили. Захар полностью положился на автоматическое распределение и конкретно пролетел. Вообще Южный Административный округ Царьграда – это немножко порт, вроде окраины, через которую стони людей и пришельцев едут на работу в центр, а потом обратно по домам. Место, в общем, злачное. После того, как человечеству удалось победить Ктулху, Землю включили во Вселенский союз. Но его мерзкие дети, похожие на студни с щупальцами, до сих пор прячутся по местным подвалам. Очень неприятные твари. Вообще-то Ктулху хотел захватить всю вселенную, но проиграл и спрятался на нашей планете. Долго спал в морских глубинах, а потом заявились плоские бесформенные монстры и разбудили его. В общем, по пути в морг Захар предавался воспоминаниям об истории Земли и пришел к выводу, что ничего в ней не понимает. Ктулху мог откладывать яйца в любое живое существо, ему достаточно было коснуться слизистой оболочки во рту, например. К счастью, его потомки через несколько поколений потеряли эту способность, хотя они до сих пор всем суют свои тентакли. Считается, что Ктулху и его союзников удалось победить только с помощью Ордена военных магов, но на взгляд Захара это предположение было из разряда мифов и легенд. Военные и маги одновременно? Это ж полный бред! Может, монстр сдох от старости? А союзники были вовсе не союзниками, а просто случайными свидетелями? Лекции по истории Захар прогуливал, потому что они обычно стояли первой парой. В школе юноша никогда не мог заставить себя встать раньше десяти.
Морг поражал неподготовленных посетителей праздничным убранством. Санитары украсили всё гирляндами и цветными шариками. «Они действительно собираются справлять здесь Новый год?» - удивился Захар и невольно поежился. В морге взгляд юного стажера надолго задержался в глубоком вырезе платья помогающей ему ученицы патологоанатома. На бейджике было написано Анна Скворцова и эта табличка была прикреплена в таком месте, что Захар просто не мог оторвать от нее глаз. Такие аккуратные груди как раз уместились бы у него в ладонях.
- Вы что натурал? – внезапно спросила Аня.
- Да, - буркнул Захар и сделал вид, что занят поиском нужного материала, хотя девушка уже все подготовила и ему оставалось только скачать.
- Как вас угораздило попасть в этот цветник? – засмеялась она. Молодой человек проигнорировал вопрос. Он терпеть не мог эти разговоры. Общественное мнение считало, что в РОВД Яблочково работают одни геи. Но наглая Аня и не думала стесняться или уходить. Донимала Захара вопросами, пока он не ушел. Но он хотя бы разжился ее телефоном. Может, будет с кем отпраздновать Новый год.
***
Захар приехал точно к полудню, но совещание к этому времени уже закончилось. Ян Карлович был не в духе после вчерашней вечеринки и решил разобраться с делами раньше. Алексей скучал, пока начальство раздавало зуботычины руководителям других отделов. В отделе постовой службы избили кого-то не того, отдел по связям с общественность не вовремя ушел в запой по поводу предстоящего праздника, а отдел компьютерной безопасности не укладывался в сроки по сдаче отчетности. На этом месте зашел Олег, но Ян был слишком занят и указал ему на стул у двери. Тут очередь дошла и до отделов следствия.
- Кто додумался за три дня до праздников принять заявление? – грозно спросил Ян Карлович. – Да еще и в конце рабочего дня?
- Я, - честно признался Алексей. Начальство облегченно вздохнуло:
- И что будем делать с этим упырем-заявителем? Нам тридцатого годовой отчет сдавать. Если дело не закроешь, нас лишат дополнительных выплат, и я торжественно оторву тебе голову.
- Может, дело возбуждать и не придется. Это просто недоразумение.
- Просто недоразумение – это твой Захар, например. Уголовное дело уже возбудил компьютер. Зачем ты заявление это принял, дубина? – Ян Карлович больше не мог сдерживать возмущение. – Ты его хотя бы читал?
- Нет.
- Так почитай! Над нами коллеги ржать будут до следующего года, - Ян, сняв очки, устало тер переносицу. - И чего он по кладбищам шастает, упырь этот? Чего ему дома не сидится? Ну, ты даешь, Леша! Твой заявитель на стандартную форму даже не посмотрел!
Алексей взял заявление.
Довожу до сведения полиции, что на пуританском кладбище происходят следующие непотребства: к склепам относятся пренебрежительно, в восьмом хранят инвентарь, третий превратился в туалет. Исчезают дорогие надгробия. Считаю невозможным оставаться безучастными к такому варварскому отношению к чужим могилам. Наша планета исправно платит за содержание этого кладбища. Вы обязаны принять немедленные меры. Я уже написал в представительство Пуриты и в скором времени ожидаю ответ. Рен Исода.
- Какой-то средневековый донос! – продолжал возмущаться Ян Карлович. – Найди его и пусть забирает свое заявление! В два дня это надо сделать, пока оно выше не пошло, в комиссию!
- Но программа принимает только стандартно заполненные бумаги, - удивился старший следователь.
- Солнышко, у вас теперь не простой робот, а искусственный разум. Забыл? – подал голос Олег.
- Как будто нам своих идиотов мало! Они еще электронного сделали! - вздохнул Ян.
Действительно в начале месяца фирма Рие-корпорейшн устанавливала какое-то экспериментальное программное обеспечение. Но в предпраздничной суматохе Алексей забыл об этом.
- Кто это «они», Яночка? Это ты обо мне так? – обиделся главный директор вышеупомянутой фирмы.
- Аличка, не сыпь мне соль на рану! Ты же не садист, правда?
- Я подумаю об этом, мин херц.
- Не упоминай хрец всуе, – засмеялся Ян, – а то он к тебе придет.
- А по каким статьям дело возбудили? – поспешил вмешаться в разговор Алексей. Желание слушать подробности из жизни начальства отсутствовало. Тем более что жизнь эта была счастливой. «Везет же некоторым, старым …», - думал опер с тоской. В плотном графике его работы на личную жизнь времени не оставалось. Жену можно было бы найти на новогоднем балу, но для тех, кто предпочитает представителей своего пола, там были только хастлеры. А они и так достали Лешу по самое не могу.
- Вандализм, превышение полномочий и хулиганство, - вздохнул Ян. Алексей улыбнулся. Смешное дело получается.
– Почему в представительстве молчат? Они ведь должны в течение часа ответить.
- Пуритане закапывают своих покойников в землю, - как дурачку объяснил Леше Олег. - А на этой планете лишней земли нет. Поэтому заброшенные склепы срывают и производят новые захоронения. Неофициально, конечно. Полагаю, ему не ответят. Скажут, что письмо потеряли.
- Вандализм и превышения на лицо, - улыбнулся Алексей Васильевич.
- Губернатору скажи, умник, и мэру. Все, Лёша. Иди, работай! – начальство недвусмысленно указало Алексею на дверь.
«Итак, что мы имеем, - рассуждал Алексей, затягиваясь безопасной для легких сигаретой. – Его зовут Рен. Самое распространенное пуританское имя. Через представительство его найти не удастся. Они будут отпираться до последнего. Значит, сначала по базе данных».
Оставалось только посмотреть записи камер. Леша связался с отделом мониторинга и уже через несколько минут получил то, что его интересовало. Как он и подозревал, никакой полезной информации из записей получить не удалось. Заявитель шел, низко опустив голову, программа распознавания лиц не сработала. Странно, что на проходной не осталось никаких фотографий. Они ведь обязаны сделать электронный пропуск. Кончено, стоило доложить Яну Карловичу, но он и так готов всем головы поотрывать, Товин не был уверен, что стоит давать начальству повод перед праздниками. «Лучше я сам им выговор сделаю. В устной форме». Итак, в отчетных документах утонуть можно, благо что они электронные.
- Совсем забыл, Товин, - неожиданно заглянуло в кабинет не раз помянутое недобрым словом начальство. - Если ты думаешь, что я приписал к твоему отделу Захара, чтоб ты его усыновил, ты конкретно не прав.
Алексей удивленно поднял брови. С чего это Ян Карлыч вдруг о стажере заговорил?
- Леш, завтра задержание, а ты мне нужен. Пускай твой парень сам поедет с полицией нравов. В своей анкете он ничего не написал, да я думаю, никто об этом и не спросит.
- Но Ян Карлович… - следователь немного растерялся.
- У тебя с Персом плохие отношения. Я не хочу проблем перед Новым годом. Вы в последний раз чуть не подрались.
- Посрались немножко. Не больше обычного, Ян Карлыч.
- У меня от отдела мониторинга уже два указания насчет вас лежит. Ты Захару все объясни, а сам отчет пока напиши, - и начальство исчезло за дверью, прежде чем Алексей успел открыть рот, дабы излить на него поток возражений.
Следователь встал и подошел к окну. За что Рецкий ненавидит Захара? Он действительно считает, что его можно отправлять с этим персилианским животным? Алексей покачал головой. За окном проносились машины, люди спешили по своим делам. Следователь не обращал на них никакого внимания. Последний раз скандал вышел из-за того, что Перс позволил какой-то шлюхе сделать себе минет прямо после задержания.
- Лучше б они на его место собаку взяли, - вздохнул Товин. Тоже животное, но хоть говорить не умеет.
UPD немного проды в комментах. Есть еще, если надо.
@темы: слэш, абсолютное безумие, ориджинал, r
что же это дальше будет с таким зачином?!
хорошо, что у меня нет привычки грызть ногти, а то до следующего нового года я сгрыз бы их по локти)))
в тему подписей: я соблазнялся как-то вот на это (и до сих пор) "- Я такой бесполезный, - вздохнул граф, - что, видимо, никогда не умру, - и добавил трагическим голосом. – Я рожден, чтобы страдать!" так прибалдел от этой фразы, часто вспоминается
вообще очень интересно и интригующе!!! а прода будет? если ты пишешь это два года, то наверное уже много накопилося?
Пишу только с 24 декабря по 5 января))) Надо мир до конца продумать. Я уже пробовала один раз написать детектив, но он как-то не очень получился. По телеку вон каждый день детективы показывают, вроде все просто... Я их уже столько посмотрела, что тоже решила какой-нибудь написать
какя тьма тут у вас очаровательная
чудесный слог и все так...отточено
Алексей хороший, за Захара страшно.
СЕНТЯБРЬ