воскресенье, 10 июля 2011
Оказывается, существует течение в психоанализе, которое я могу уважать. Все эти "неврозы следствие детских травм" или "фрустрация суть невозможность воплощения в жизнь биологических потребностей, как следствие социальных и моральных ограничений"

"Логос" по-гречески означает "смысл". Логотерапия или, как ее называют некоторые авторы, "третья венская школа психотерапии" фокусируется на смысле человеческого существования, а также на поиске человеком такого смысла.
читать дальшеСогласно логотерапии, стремление найти в своей жизни смысл служит для индивида фундаментальной побудительной силой. Поэтому я говорю о воле к смыслу, в противоположность принципу удовольствия (или, как можно было бы сказать, воле к удовольствию) психоанализа Фрейда, и воле к власти, акцентируемой в психологии Адлера." Виктор Франкл
Этот чувак сидел в Освенцуме и там придумал свою логотерапию, когда понял, что не смотря на издевательства и пытки, он все еще волен выбирать насколько близко к сердцу воспринимать происходящее и никто не может лишить его этой "свободы выбора".
"Слишком долго, фактически полвека, психиатрия пыталась интерпретировать человеческую психику как "не более чем" механизм, а лечение психических заболеваний, соответственно, как не более чем технику его ремонта. Я полагаю, этот сон разума закончился. То, что сегодня появляется на горизонте, это не просто психологизированная медицина, но гуманизированная психиатрия.
Врачу, который тем не менее продолжал бы рассматривать свою задачу как по сути дела техническую, пришлось бы признаться, что он усматривает в пациенте не более чем машину, и не в состоянии разглядеть за болезнью человеческое существо. Человеческое существо – не вещь среди вещей; вещи определяются вещами, а человек в конечном счете определяет себя сам. Кем он становится – в границах данной ему наследственности и среды – зависит от него самого. В концлагерях, этой живой лаборатории и испытательной площадке, мы были свидетелями того, как некоторые вели себя подобно свиньям, а некоторые – подобно святым. Человеку доступны обе возможности; какая из них будет осуществлена, зависит от принимаемых им решений, а не от окружающих условий." в.Ф.
@темы:
куда приводят дурные пути,
об афтаре
обожэ, +1. спасибо за наводку
это очень злободневно, мысли в принципе движутся в таком направлении.
кажется, что-то такое уже было, да? о надежде на то, что разум рулит))))
кажется, что-то такое уже было, да?
В смысле? Я не большой специалист на тему что когда было... У каждого человека есть что-то такое, неубиваемое и личное. Это ближе к понятию души, на мой взгляд.
в смысле, эта мысль у нас уже всплывала,вне психоаналитической темы